В исследовании Decoding Global Talant («Декодируя глобальный талант»), проведенном в 2014 году (к сожалению, более поздних данных нет) компанией The Boston Consulting Group в 189 странах мира, говорится о том, что профессиональная миграция в наше время – занятие популярное. Многие, садясь на корабль без обратного билета, на самом деле не думают о том, чтобы не вернуться. Кто-то направляется в одну страну с планами затем перебраться в другую, кто-то – пожить и вернуться домой с новым опытом, кто-то – просто не загадывает, кто-то, конечно, рвет все связи с родиной. Переезд по рабочим обстоятельствам рассматривается как новая карьерная возможность, шанс получить лучший опыт и большие деньги, спастись от ситуации в стране. Но довольно редко – это бегство от неблагополучия в чистом виде. Маленькая, но важная ремарка – исследование говорит о людях, которые хотят или не хотят переезжать, а не о тех, кто уже это сделал.
C точки зрения понимания глобальных процессов – материал интересный.
Интересно в нем то, что большой процент (
более 90%) готовых к переезду людей есть как в странах со слабой экономикой (Ямайка, Тунис, Пакистан), так и в передовых европейских государствах (Франция, Нидерланды). Тут люди готовы покидать страну ради новых интересных возможностей и поднятия уровня благосостояния. В числе тех стран, где есть 80-90% желающих перебраться – Австралия, Польша и Хорватия, которые соседствуют с Венесуэлой, Алжиром, Эль-Сальвадором и Ганой. У специалистов из первой и второй группы явно разная мотивация.
Самые привлекательные для переезда государства – англоговорящие.
США как страна и
Лондон как город. Среди не-англоговорящих – Германия (33%), Швейцария (29%) и Франция (29%). Самые немобильные страны – США, Великобритания, Германия, Россия, Латвия, Ирландия, Дания. В странах с развитой экономикой люди не хотят рисковать стабильностью ради нового опыта. Самая мобильная – молодежь в возрасте 21-30 лет. Что самое очевидное и интересное –
70% айтишников и инженеров в мире готовы переезжать, это самые мобильные специальности в мире. Тоже за новым профессиональным опытом, хотя в этой среде переезд все-таки прежде всего ассоциируется с большим увеличением доходов. Самые желанные места – Кремниевая долина в США и Лондон в Великобритании. Самые немобильные специалисты – врачи и социальные работники.
Украина, в целом, не очень «мобильная» страна, тут, по данным исследования 2014 года, смотрят за границу
менее 60% населения, а в нынешнем, уже по внутренним исследованиям, 65%. Из стран постсоветского лагеря менее заинтересованы в переезде только жители России и Латвии – и там, и там менее половины. Цифры для IT-специалистов, по данным исследования IVOX, в котором приняло участие 600 респондентов, соответствуют общемировой тенденции –
ищут возможность переехать
72%. Среди читателей DOU, в свою очередь, только половина ищет работу за рубежом.