Артур Оруджалиев доволен жизнью за городом. Но добавляет, что в селе он жить бы не хотел.
«Мы живем в доме, но в хорошем коттеджном городке, потому проблемы, характерные для многих домов, мне не знакомы. Сантехник приходит за пять минут. Электричество не скачет. Интернет быстрый», — говорит он.
По его словам, у жизни в пригороде, разумеется, есть и ограничения. Например, нельзя выйти и через пять минут оказаться в классной кофейне. Или выпить вина в городе с друзьями. Метро в пригород не ездит, а такси Артур не любит. Приходиться быть трезвым, чтобы доехать домой за рулем. Поэтому посиделки с вином проходят, как правило, у него дома. Причем многие друзья стали чаще бывать у него в гостях — им нравится отдыхать за городом.
«Раньше наивно думал, что друзья не будут приезжать так далеко, и расстраивался из-за этого. Теперь радуюсь, когда не приезжают. Шутка, — смеется он, — А еще у меня появился гараж. Никогда не понимал, в чем их смысл. Но теперь я делаю в нем вино».
Все дети Александры Нестеренко учатся в пригороде, кружки у младших тоже недалеко от дома. Старший сын, ему 14 лет, уже сам ездит в Киев на занятия по английскому, в театральный кружок или погулять с друзьями в центре. Маршрутки ходят регулярно, говорит она.
Они с мужем купили дом побольше и в город возвращаться не хотят.
«Моя жизнь стала более спокойной и гармоничной, мы больше никуда не спешим, а наслаждаемся жизнью, — говорит Александра. — Плюсов в жизни за городом однозначно больше, чем минусов. Особенно в условиях карантина».
«Во всем мире деловые люди, как правило, селятся на окраинах городов в низкоэтажной застройке. А в центр они ездят работать, а не жить, — говорит Владимир. — В Киеве эта тенденция только недавно начала проявляться. Поэтому стоит задуматься о переезде сейчас. Чем сильнее укрепится мода на пригород, тем сложнее будет найти там хорошее жилье и тем дороже оно будет стоить».